mardi 2 août 2011

Pique-nique

Samedi dernier Maman 3.0 invitait les mamans blogueuses à faire une pique-nique familial dans un beau parc en banlieue de Montréal. Le beau temps était au rendez-vous et plus d'une quinzaine de familles ont participé à ce bel événement. J'ai revu plusieurs blogueuses rencontrées à l'événement Belles à bloguer de Coup de Pouce qui a eu lieu l'automne dernier et j'ai rencontré d'autres mamans blogueuses dont je lis les articles toutes les semaines. En somme, je me suis bien amusée et j'ai fait de très belles rencontres. J'ai profité pleinement du moment présent, je n'ai donc qu'une seule photo à vous partager, outre les recettes de salade que j'ai mangé en pique-nique.


Laurent et la petite de Maman à bord qui se rencontrent




Salade de haricots ou Salade qui goûte le bonheur


Salade de haricots

aussi connue sous le nom de Salade qui goûte le bonheur (selon la très charmante et attachante Mamanbooh)

Pour 2-4 portions, préparation et cuisson 15 min.
 
Ingrédients
  • 450g (1lb) de haricots verts ou jaunes ou mélangés
  • 1 oignon doux haché
  • 1 cuiller à thé de moutarde de dijon
  • 1 1/2 cuiller à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 1/2 cuiller à soupe d'huile d'olive
  • Fleur de sel, poivre
  • Persil frais haché ou séché

Méthode:
  1. Faire cuire les haricots à la vapeur jusqu'à tendreté.
  2. Pendant ce temps, hacher l'oignon doux. Le mettre dans votre saladier et rajouter les autres ingrédients. Bien mélanger. 
  3. Couper les haricots en 2 ou 3 et les ajouter au saladier.
  4. Bien mélanger. Servir tiède ou refroidi.

Salade de carottes

Salade de carottes

Pour 4 portions, préparation 10 min.

Ingrédients
  • 8-10 carottes râpées
  • 3 oignons verts hachés
  • Une petite poignée de raisins secs (genre 1/2 à 3/4 de T)
  • 1 1/2 cuiller à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 1/2 cuiller à soupe d'huile d'olive
  • Fleur de sel, poivre
  • Persil frais haché ou séché
 Méthode: 
  1. Éplucher les carottes. Les râper au robot ou à la râpe.
  2. Hacher les oignons verts.
  3. Faire tremper les raisins secs dans l'eau chaude pendant une dizaine de minutes.
  4. Assembler la vinaigrette et y ajouter les autres ingrédients.
  5. Mélanger et servir.
 


Salade de pois-chiches ou de légumineuses
(la bonne idée vient d'ici)

Pour 4 portions, préparation 5 minutes.

Ingrédients
  • 1 canne de pois-chiches ou de légumineuses de votre choix
  • 1 tomate fraîche coupée en dés
  • 1 cuiller à thé de cumin
  • 1 cuiller à thé de paprika
  • Sel
  • 1 1/2 cuiller à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 1/2 cuiller à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail râpée ou hachée finement
  • Persil frais haché ou séché

Méthode:
  1. Bien égoutter et rincer les pois-chiches ou votre choix de légumineuses. Les mettre dans un bol avec la tomate en dés.
  2. Ajouter le cumin, le paprika et le sel.
  3. Mélanger l'huile, le vinaigre, l'ail et le persil. Verser sur la salade.
  4. Se déguste davantage après quelques minutes de macération.

9 commentaires:

  1. Tu étais à Belle à Bloguer ? Je ne t'ai pas rencontrée, alors, à ce moment-là. Ça ira à une prochaine occasion...

    RépondreSupprimer
  2. @Isabelle: Oui, oui j'y étais. Mais, moi, dans une foule, je suis un peu du type gênée, donc c'est un peu "normal" si tu ne m'as pas vue. On remet ça!

    RépondreSupprimer
  3. Avoir su, j'aurais demandé à goûter ;-)

    RépondreSupprimer
  4. Merci pour les belles recettes!

    Encore heureuse de cette rencontre, on se reprendra avec Isabelle!

    RépondreSupprimer
  5. J'étais super heureuse de te voir!!!
    Au plaisir de se revoir!

    RépondreSupprimer
  6. Merci encore pour les recettes... Ça m'a fait plaisir te rencontrer et ton petit homme est croquable ;) À bientôt.

    RépondreSupprimer
  7. Tres belle rencontre ! Il manquait la recette des madeleines...As tu trouve ou se procurer l'extrait de bergamote a Montreal?


    Karo

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...