mardi 16 novembre 2010

Casserole de lentilles et légumes racines

Retour en arrière. Voici la première recette de notre première séance de cuisine communautaire. Déjà plus d’un an! Comme quoi la recette est gagnante ;) (Un après-midi entre filles à papoter et à cuisiner/découvrir de nouvelles recettes). Je partage avec vous la meilleure recette de cette première séance: une casserole de lentilles et légumes racines (c’est de saison!). Cette recette a été tirée de l’excellent site de la BBC GoodFood. Site exclusivement en anglais, il me semble être l’équivalent de notre Coup de Pouce national mais version british. Plusieurs classiques internationaux côtoient des recettes traditionnelles britanniques et des nouvelles tendances des chefs populaires tels que Gordon Ramsay. J’y ai fait de nombreuses découvertes très intéressantes. Je vous le recommande fortement.


Pour ce qui est de la recette, c’est une excellente solution pour vos lundis sans viande. En plus, les difficiles et les enfants n’y verront que du feu : les lentilles rouges se désintègrent presque entièrement dans le bouillon! Aromatisée au cari, c’est une recette toute simple mais ô combien riche en saveurs!

Casserole de lentilles et légumes racines

Casserole de lentilles et légumes racines



Pour 4; préparation et cuisson 45 minutes; 378kcal/portion.

Ingrédients
  •  2 cuillers à soupe d’huile végétale
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 700g de pommes de terre pelées et coupées en morceaux (environ 3-4 de taille moyenne)
  • 4 carottes, tranchées épaisses
  • 2 panais, tranchés épais
  • 2 cuillers à soupe de pâte ou de poudre de cari (pour nous c’était de la poudre)
  • 1 L (4T) de bouillon de légumes
  • 100g de lentilles rouges (environ 1/2 T)
  • Coriandre fraîche hachée (pour la décoration mais pour le goût aussi!)
  • Sel et poivre du moulin (ne rajoutez pas de sel si vous utilisez du bouillon commercial)
  • Servir avec du pain naan et une bonne cuiller de yaourt nature

Variante :
  • Pour ajouter du goût et des portions de légumes (on aime ça!), nous avons ajouté 2 branches de céleri tranché.

Méthode :
  1. Chauffer l’huile dans une grande casserole. Faire suer l’oignon et l’ail pendant 3-4 minutes à feu moyen. Ajouter le céleri, les pommes de terre, les carottes et le panais. Cuire pendant 6-7 minutes ou jusqu’à temps que les légumes soient dorés.
  2. Ajouter la poudre ou la pâte de cari, bien enrober les légumes. Mouiller du bouillon et amener à ébullition. Réduire le feu et ajouter les lentilles; couvrir et laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles et les légumes soient tendres et que la sauce ait épaissi.
  3. Ajouter de la coriandre hachée dans la casserole. Saler et poivrer. Servir avec du yaourt et quelques brins de coriandre pour décorer. Se laisse déguster avec du pain naan.
Bon Appétit!

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